全归类师在线,免费帮你解决商品归类疑难问题

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

在线客服服务时间: 9:00-24:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

010-62010715
7*24小时客服服务热线

关注
微信

关务资讯公众号
顶部
海关AEO认证申请全攻略2022年预归类师考试秘籍中国船务课程视频2020年关务水平测试培训
申请进出口商品预归类视频!AEO认证政策解读商品归类在线解答海关AEO认证,100%通过
AEO认证服务网北京岸谷关务官网预归类服务-归类师权威操作预归类考试网
查看: 2776|回复: 2

货款的支付(练习与答案)

  [复制链接]
发表于 2005-4-19 11:36:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
货款的支付% \- r4 x9 N, x) G1 l
一、单选题  
5 w9 N) _& y) ?% A3 B6 a0 }' b1.属于银行信用的支付方式是(   )。 6 b& @0 l7 C. j0 I! ?, `* n
  A.买方直接付款      
% \, t: z3 P: y6 t6 H) h' P7 s  B.托收      + M$ q/ {1 U" E( P* r/ M2 M
  C.信用证      $ B, k* X5 V. L4 S: Q% S2 b) l
  D.支票
& B2 i% P% j5 @, s# C; `2 F$ d2.根据UCP500规定,如信用证中未规定在装运日后必须交单的特定期限,则以装运日后(  )天为限。
1 d- `% V7 E( i3 w% D0 q  A.10      
3 Y9 L% ]0 v$ d( G+ d  B.15      7 Z2 t. E% g4 f
  C.21      
& Z: @! [4 _! N. c, s2 r# L  D.30 3 U* \" u- V/ I, d, \: E
3.以银行为受票人,见票即付的票据是(   )。
% W& w$ U. y7 ]  A.汇票     
8 n6 C9 I7 Z2 z. I* S  B.本票      % @6 m: I4 W" Z6 K9 C* U
  C.支票      0 J; {& ?& D/ G% _8 S: i
  D.信用证 ! T% E$ q$ t& U
4.在信用证方式下,银行处理的是(    )。 3 V) f/ i- p' T) U  l
  A.单据      
. H' L& |  v0 o1 j1 m8 e9 x  B.与单据有关的货物      
( f- k0 b6 W: F/ h* G  C.与单据有关的服务      
: O+ p# f2 P8 Z0 p( ~( c  D.与单据有关的其他行为 1 @: Y. D& H$ D$ W
5.需有“约”“大约”等类似词句的信用证,可解释为有关金额、数量或单价可有不超过(   )的增减幅度。
1 C5 L: d! U5 B/ W& J  A.5%      
1 z- E: Y8 v3 A0 F, Q$ S) b, ~  B.10%      5 p7 `3 d1 {! s6 i9 w! r
  C.15%      ( M  ]' J3 T8 Q5 _, o
  D.20% 4 d0 o% A5 w) d* \2 g+ [) y$ ]4 G2 F
6.根据UCP500的规定装运日期如有“约于”等类似词句的信用证,则指所述日期前后(   )天内装运,起讫日在内。 + a& e7 j" y4 A9 o* r5 r! O: P
  A.5      
6 m, P+ ]. Q- ?4 C: `) a. x# K1 `( F: u/ j  B.10      
% R9 i: ?0 z7 Y- l* v6 Y  C.15      8 I7 P% D- K& T7 j
  D.20 1 M$ [: x* k  i* Z: `
7.信用证的基础是国际货物买卖合同,而且又是开证行对出口人的有条件的付款承诺。所以,当信用证条款与销售合同规定不一致时,受益人可以要求(        )。 - s9 Y4 y9 \+ W: }9 H" L8 F" x- s& y
  A.开证行修改      6 Z& F! l9 o8 m: T0 N0 V* ?
  B.开证人修改      
# ?( g5 a3 K; n0 V1 c8 L  C.通知行修改      9 U$ P4 u1 A! h: A/ ]: j
  D.保兑行修改
4 c# ^5 p$ f' }1 N5 P: ^: U8.一张金额为10万英镑的可撤销信用证,未规定是否允许分批装运。受益人装出价值为5万英镑的货物,在将单据交议付银行议付后的第二天收到开证银行撤销该信用证的通知。此时,(       )。 " P  R6 L& ^: ~6 P5 X
  A.议付银行应取消议付,并向受益人追索已议付的5万英镑的货款
/ T! |3 f7 \6 l4 d6 v8 C8 B# l( B/ c  B.开证银行对已议付的5万英镑仍应偿付,但其余5万英镑应立即失效 ' N1 [8 x! `% a0 S  Q
  C.因在撤销通知到达前已部分议付,故本证仍然全部有效
1 S7 I3 [" T3 R$ J) i: v/ ~5 T; O  D.开证银行撤销信用证的通知应经卖方同意方可撤销
. ?; X$ H7 }& q! ~" ^9.A公司向B公司出口一批货物,B公司通过C银行开给A公司一张不可撤销即期信用证,当A公司于货物装船后持全套, k) O- W: I; M- A( i/ n! `
货运单据向银行办理议付时,B公司倒闭,(       )。 2 ^* g. U" h3 d: @" r) v( v3 |
  A.C银行仍应承担付款责任              8 A+ t3 g7 {9 t3 G' X5 u
  B.C银行可以以B公司倒闭为由拒绝付款 ( l  v. D  S& [2 R* y$ y
  C.C银行有权推迟付款,推迟时间可由A 、C协商    
2 q: O8 T  w, H2 ~9 V( B7 E! [  D.A公司应作为破产债权人参加到破产中去" M4 O7 g8 {# s; D
10.按照《跟单信用证统一惯例》(500号出版物),信用证(       )。 ( v( n1 s8 R/ K% b
  A.未规定是否可撤销,即为不可撤销信用证;未规定可否转让,即为可转让信用证 $ \( b; d( B) D& T
  B.未规定是否可撤销,即为可撤销信用证;未规定可否转让,即为不可转让信用证 . U# g  A! b, @  u; N. G8 u
  C.未规定是否可撤销,即为可撤销信用证;未规定可否转让,即为可转让信用证 - E' x0 h  O# p6 s
  D.未规定是否可撤销,即为不可撤销信用证;未规定可否转让,即为不可转让信用证
$ s7 C$ m$ O2 v# L  G9 h- X11.托收和信用证两种支付方式使用的汇票都是商业汇票,都是通过银行收款,(       )。 # s! }3 y/ n" ]" ~
  A.但是托收属于商业信用,信用证属于银行信用 & _/ F! N$ v( }8 L& d) Y
  B.但是托收属于银行信用,信用证属于商业信用 5 d" E+ Z% d6 B( v' V
  C.两者都属于商业信用
5 q6 p% M" }, A/ D$ f  D.两者都属于银行信用
9 f5 _& T; {! e0 \12.银行托收方式使用的汇票是(       )。
( w- y, d( H2 _, u3 R/ l4 k/ ]  A.商业汇票,属于商业信用    
3 b7 s0 @0 ?/ J! _: d" v  B.商业汇票,属于银行信用 - W; r2 p9 w( T* w& O
  C.银行汇票,属于商业信用    9 b8 O" w/ j6 {0 A; p
  D.银行汇票,属于银行信用 ' Z: N+ ?/ F  [5 g: n5 k
13.使用循环信用证的目的在于简化单证和减少开证押金。这种信用证一般使用于(     ) 5 L6 b4 o2 N0 m1 u
  A.金额巨大,需分期付款的成套机器设备进口的合同    4 P8 z0 Z) r! C: X0 I6 z% z0 c
  B.中间商用于转运他人货物的合同 , s/ I, R5 \. ]" B: p, n
  C.母公司与子公司之间的贸易合同            
# }) u4 _' K3 r' V# X: _8 v  D.分批均匀交货的长期供货合同 " k1 f( L3 E; I. v
二、多选题' d5 O+ d% p# R# R* l% `2 |0 _8 W7 {
1.即期汇票的流通程序包括(       )。 & M+ S% |$ P' ], D
  A.出票      
$ p  c: {, ^) c5 J; Q" H9 ]  B.提示         + l; o0 p) v( o  o! a* F/ b% k; m) b
  C.承兑       + ~* x  R8 d+ q2 }
  D.付款
7 U+ d( K) m( K4 d2 m; x8 o2.买方直接付款方式分为(       )。
9 a) Q$ {; k. y) F# w& f) ~7 w  A.付款交单    
2 v* D6 @. U; r. |9 I% }+ c3 a  B.电汇         
5 s+ a  t5 P' Z" V: J) C0 ?  z. ~  C.票汇       
  K0 s3 n+ r& l2 r% |4 k  D.承兑交单        6 U0 b: C# t) h- A
  E.信汇
; n$ j4 s4 F" H; G! ^: }2 B6 b3.对卖方风险较大的结算方式是:(    )。
+ g+ l0 w. O; ~% z4 `  A.信汇       ) d- y3 x9 T' n& y: F7 i' _9 h/ X
  B.票汇         % i; \2 V$ d8 h& l) N# {
  C.托收       5 `2 z" e7 J* S$ @5 U: c
  D.信用证        / k2 L) ?, }" d- X$ ~. k5 B
  E.电汇
8 w2 Y: r9 d+ I' r- ]4.信用证的基本当事人主要有(    )。
4 }- b3 P1 H  i- u( |7 X3 i7 Q, ^  A.开证申请人   
( u6 ?, o5 ~* H6 X8 I  B. 受益人       
7 A1 W& f0 T9 R7 D  n1 x' k' N/ v  C.开证行      ! O6 [( h7 p! b7 a
  D.  通知行        ! j2 K6 F' H4 v. e: f: b
  E. 议付行
+ C5 {% _. Y; G+ q( @5 G5.根据《UCP500》,银行审查中对(    )不负责。
: W$ o/ l* G# \  A.单据真实性的实质审查    9 P8 w2 a6 w3 l2 k
  B. 单据有效性的实质审查      
. T! L+ `' P. }9 K3 M7 Y  C.货物的状况         7 K. O) |! g) o
  D.  合同的内容        : |; x( Y1 k2 [8 u
  E. 买卖双方资信及履约情况, \" c# O- y5 j
6.在国际贸易中,货款结算主要涉及的问题是(    ) " }0 y# ~4 y, {! Y
  A.支付工具       
, n1 b' E" l5 P; _! @2 U  B. 付款时间     
& J& I% m7 |  y9 U8 V  C.付款地点     " N  o3 W# b! a% h
  D.  支付方式 / r! b- u& Q8 Z: z6 q1 K
7.某公司分别以D/P AT 90  DAYS  AFTER  SIGHT 和D/A AT 90  DAYS  AFTER  SIGHT两种支付条件对外出口了两批
; {) i2 y% r. ~* E( v& Q货物,关于这两笔业务,下列叙述正确的有(    ) " j  ~% U+ b! L6 ^9 `; A
  A.前者是进口人在到期日付清货款后才可取得货运单据,后者是进口人在见票时承兑后即可取得货运单据。
% m+ D+ W1 m4 I0 y  B. 对前者卖方没有货款两空的风险,而后者对于卖方存在这种风险。 7 w2 V& P' _8 X* e( `  B' ^
  C.前者的风险比后者大。
6 [( D8 @" b0 A" E' w  Q) ~  D.  后者的风险比前者大。
  V4 ?3 A/ k  g* T% f: n( a) ^8.对外贸易业务中,在收到外商通过开证行所开出的信用证后,要对信用证进行审核,其中一项就是对信用证种类的审核。具体审核信用证的项目是(    )
, a9 y8 N2 G5 t& a- |  A.是可撤销的还是不可撤销的
2 a" h4 t& Q* E  B.如果未注明是可撤销的,即可视为是不可撤销的
; Y) ^7 H/ y3 A7 m* C) I1 L& p  C.如果未注明是不可撤销的,即可视为是可撤销的 7 N7 y( _5 U8 l1 k- t2 {
  D.如果未注明是可撤销的,由开证行确定是可撤销的还是不可撤销的
& Z) p& i6 K+ C9 X& ~三、判断题4 `0 g6 x0 u# j& n# [" X
  1.在汇付方式下,买方购买银行汇票径寄卖方,因采用的是银行汇票,故该付款方式属于银行信用。
, c3 A/ u6 I3 f: J- N6 [& e+ D  2.在一般情况下,汇票一经付款,出票人对汇票的责任即告解除。                     : X6 j) G3 d# ~2 A
  3.信用证是银行应进口商的申请向出口商开出保证付款的凭证。因此,进口商承担第一付款人的责任。 8 a1 W" w2 W# \! C9 @4 L2 @- e4 ?
  4.国外开来信用证规定,货物数量3000箱,5、6、7月每月平均装运。我出口公司于五月份装运了l000箱,交单议付,收妥款项。六月份由于货未备妥,未能装运。七月份装运2000箱。根据现行《跟单信用证统一惯例》,银行不得拒付。
  V2 ^0 \" t# |# T' m0 n  5.根据现行《跟单信用证统一惯例》,凡信用证上未注明可否转让字样,即可视为可转让信用证。
, G; T2 u& d9 Q) B4 y2 @# A  6.国外开来信用证规定,最迟装运日期为2003年7月31日,议付有效期为2003年8月15日,公司提供的提单日期; e7 E) _7 Z6 A& e$ S
为2003年7月20日,公司于2003年8月14日向议付行交单。根据《UCP500》银行应予议付。
3 B5 t( h& Q6 A% I' {* [3 J  7.在信用证方式下,如出口人(受益人)提供的单据与信用证规定表面不符,但提供的货物与合同规定相符,经出口公司经理签署不符点递交保函后,开证银行仍须对出口公司付款。
- [  r3 G, V$ q1 S. @  8.在信用证支付方式中,开证申请人应负第一性付款责任。 . @" I+ o1 W$ @: t
  9.我国某公司按CIF条件对外出口货物,结算方式为信用证。假设买方未在约定的时间内开来信用证,而约定的装运期已到,为避免影响我国对外履约信誉,我公司仍应按期发运货物。
2 G( Q( `7 [/ m* h$ _" I  10.在保兑信用证中,开证行和保兑行同样负第一性付款责任。
- C/ }  n4 Y7 d3 x1 t( B7 Q2 k  11.信用证业务中,有关各方处理的是单据而不是货物。  
, w/ R7 u7 X  W" h: f  12.托收通过银行进行,所以托收是银行信用。                                 
( V0 p1 t2 n3 t5 N  13.在承兑交单中,代收行对汇票进行承兑后向进口人交单。
  f8 |# g, D* M5 @: f' i  14.汇票和支票是支付命令,本票是支付承诺。 ; C, j- R: ~: M$ {. d
  15.对汇票的受让人而言,所有在他以前的背书人和出票人均对他负有担保汇票必被承兑或付款的责任。
4 c& z% ~, B/ v1 x  16.在使用可转让信用证时,受益人有权要求银行将信用证的全部或部分转让给第二受益人,但第二受益人不得再将原信用证上的全部或部分权利转让给第三人。 7 N- I! |3 m- ], |
自测题答案
8 j& L+ x& W6 x* z2 ^$ Z/ H一 单选题# P+ S- k2 W0 s1 Z7 Q! O5 a5 q
1、C   2、C   3、C   4、A   5、B   6、A   7、B   8、C   9、A  10、D
4 ?0 \8 q: S4 j, X! f11、A   12、A   13、D  # l- L& v9 N* k) G0 `
二、多选题! }9 |; g- w% t/ j& Y1 |; u
1、ABD  2、BCE  3、ABCE   4、ABCDE  5、ABCDE  6、ABCD   7、ABD  8、AB
8 x2 V, P" Z! L7 Z三、判断题8 p, M6 q2 Q% H. u1 H: k- A
1、×    2、√   3、×    4、×   5、×   6、×    7、×  8、×6 i- y" p- E/ O1 V& j# U0 X6 J
9、×    10、√   11、√    12、×   13、×   14、√    15、√  16、√
  N4 Y3 Y: E% T$ a) I/ H6 Y/ x自测题答案说明:$ ^4 l8 _. S$ ?2 i% f8 q- m
单选题:
) H7 o0 y3 M) W& p1、只有信用证属于银行信用,选C。! R0 c- J  M+ |+ Y2 j' A
2、这是UCP500第43条的规定,21天,选C。9 G: G, s# P' V2 e
3、依据题干文字,这是支票的定义,选C。5 A$ M  X9 f) W: b+ j* w. [, f
4、L/C的特点之一,银行处理的是单据,选A。
  A8 u* @# [: i7 W. g* d- ]8 A: o% X5、UCP500第39条的规定,“约”字为不超过10%的增减幅度,选B。
! h+ o6 y; {  p6、UCP500第46条规定,指5天,选A。
- S7 v2 X4 h( a# m7、开证银行是应开证人的申请而开出L/C,受益人认为L/C与合同不一致,只能要求开证人修改。: A7 S' K  r/ u
8、可撤销L/C是指开证行在开出L/C之后,只要该项证未被利用,就有权随时撤销。不必事先征得受益人同意,如受益人依L/C条款已得到议付、承况或延期付款保证时,即已被利用,该L/C就不能被撤销或修改。该题题干是“未规定是否允许分批装运”,所以5万英镑已议付,说明该证已被利用,所以不能撤销。& l3 U# _& M& z5 l/ @  e
9、L/C是银行信用,银行负第一性付款责任,选A。
! N  Y; g& w% ?# p" h7 `4 a10、未规定是否可撤销,按UCP500规定,应视为不可撤销L/C,先排除B、C。未规定可否转让,应视为不可转让,所以选D。
7 z/ t0 p  v$ y8 R. z3 }5 S11、托收属于商业信用,L/C属于银行信用,选A。0 F7 n; }) b. [* r2 |! t/ m
12、托收属于商业信用,先排除BD,托收是由出口商开具汇票,也就是说按出票人来分类,使用的属于商业汇票,选A。5 ?. H* K' K* P
13、按循环信用证的特点,选D。+ E9 c2 n7 t$ |3 G& T& @, R
多选题:) f0 V  u+ H2 F4 a
1、承兑都是针对远期汇票的,而题干是即期汇票,选项为ABD。/ }. U, K* d& d6 B0 s# \9 ^) [& {1 E
2、直接付款,指的是汇付,所以选BCE。0 @! |) A1 R: I
3、信用证属于银行信用,对卖方风险小,托收和汇付都是有风险的,选ABCE。+ @$ X5 L/ A6 z, L
4、信用证的当事人有6方,选项中的ABCDE均是。
$ b  e8 ^4 o( i2 `- g5、《UCP500》第15条对单据有效性的免责条款,银行对ABCDE五项概不负责。
  g' @9 b6 F1 X( _9 w4 n; ^1 C  s' L6、本节主要内容涉及支付工具和支付方式,货款结算时,其地点与时间也是必须涉及的,所以选ABCD。
7 ?! p. }( B( ~7 e9 ^- C( A7、对D/P和D/A的理解,应选ABD。1 V4 Y; O4 J! ]# d; n" I$ X& b
8、选A、B。
. k2 \/ M( g& O& t判断题:
, O. A0 F- [% a# [7 d5 \/ V1、汇付属商业信用,判错。2 `9 x3 f: u4 z4 U/ D4 f8 P$ K
2、判对。# G1 J+ i, v: B
3、L/C应由银行负第一性付款责任,判错。
, X8 }* B4 t' }0 g, }, d4、《UCP500》第41条规定,L/C规定分期装运,如其中任何一期未按L/C规定装运,则L/C对该期及以后各期均视为无效。判错。
0 T0 u" J% G( U) B# j  ^9 ^3 U+ l5、L/C未注明可否转让,视为不可转让L/C,判错。& l! Q9 F' l& _$ @% n6 n
6、《UCP500》第43条规定,银行不接受迟于装运日期后21天的单据,所以该题判错。
$ L4 j1 R3 \  _% S3 ?# C- R9 t! x4 v7、L/C的特点,银行处理的是单据,所以单据不符,银行是不会付款的。判错。
! h9 U+ Y! T1 H. K8 r+ r+ A8、判错,同第3题。
6 w, c4 y+ T8 v' t& V5 E9、判错。L/C是收汇的保证,L/C未到,不能发运。1 @1 `: W$ ~# Q" T& A, r' U7 H
10、按保兑L/C的特点,判对。- ?, T5 ?2 L5 a# H: D
11、判对。
! @2 Y. y' |% ]! `, D7 a3 L& }$ u12、托收是商业信用,判错。
9 q( ?  T. G1 A0 z, ~13、承兑交单,需进口商进行承兑,而不是银行对汇票进行承兑,判错。
9 K* `  _9 p, H14、这句话是对三种支付工具最概括的说明,判对。
" J8 g. }. z( _1 G15、在汇票的使用中,已对背书一词作过详细说明,该题判对。
; [$ v! M* i2 }- U; Z16、可转让的L/C,只能转让一次。但第二受益人再转让给第一受益人,不被认为是第二次转让,但转让给第三方是不许可的。判对。% g& f* T% x* F% [; b) P
总说明:该节的自测题较多。特别是关于《UCP500》涉及的条款较多,在《辅导教材》中未涉及的,你只要作一般了解即可。- f3 `7 |$ F' v  r
发表于 2005-4-21 14:15:59 | 显示全部楼层

货款的支付(练习与答案)

谢谢,继续!
发表于 2005-7-3 10:56:50 | 显示全部楼层

货款的支付(练习与答案)

楼主辛苦了,非常感谢
*滑块验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|外贸精英网 ( 京ICP备19046145号 )

GMT+8, 2026-5-14 18:25

Powered by Discuz! X3.5 Licensed

Copyright © 2001-2026 Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表